2023 梅仕事
2023年 06月 19日
ご無沙汰しています


今年は梅の当たり年なのか立派な梅が出回っているように思います。
青梅で作るシロップから始めて、梅干も仕込み終えました。梅干には使えそうもないものは完熟梅のシロップにしたり、コンポートにしたり

冴えた青さの翡翠煮は梅シロップを作った後の梅の再利用なんです。銅鍋と緑青でくすんだ色の青梅も鮮やかな色に。色が変わっていく様は不思議ですが、料理は科学なのだなと思わせてくれます。糖分が入ってるので生梅から作るよりも短時間で仕上がります。
隣の完熟梅のコンポートはアクがない生の完熟梅を下茹でせずに電鍋を使って弱い火加減で静かに煮ています。煮た後にシロップの糖度を数日かけて段階的に上げていき甘味を含ませます。
完熟梅のシロップもそろそろ出来上がってきました。

こちらの梅も引き上げたら再利用しようと思案中です。上手くいったら記事に出来るかな?
by Himawari_August8
| 2023-06-19 01:23
| Jam&compote






