黒豆と苺のマーブルロールケーキ

雨続きの休日となった週末。
外に出れず、元気の有り余った息子とロールケーキを作りました。
ロールケーキは久しぶりだなぁと思ったら一年近く前に作ったきりだと
ブログを読み返して確認しました。
いつ作ったのか、ブログをやってると明確になるもんですねぇ。

作ったのはこちら。
f0014391_9254447.jpg

私はどうしても黒豆を使いたかったのだけど、「ケーキは苺!」と
チビパティシエが言い張るので、ふたつの味にしました。
f0014391_995839.jpg

二種類焼いたのではなくて、半分ずつ中身を変えて一緒に巻き込みました。
しかし・・・大きさの違うものを一緒に巻くとやはりきれいには巻けないものですね。
黒豆のほうはもっと入れて巻いたほうがバランスが良かったと思います。

さらにはチビパティシエの猛烈な泡立てにより、生クリームが
固く仕上がってしまい、ボソボソです。
本人にはご満悦だったようですけど。

ロール生地の色がなんだか良くないのはマーブルにしたからなのです。
表面はちゃんとマーブルが出てたけれど切ってみると
あんまりきれいではないのですが。

f0014391_9193965.jpg


工程をきっちりとやらなくては、仕上がりも味にも出てしまうロールケーキ。
シンプルなものほど、実は難しい。
ロールケーキを作るとき、いつもそう思ってしまいます。

でもチビパティシエが満面の笑みで頬張っていたので
それでも良しとしようかと、チビパティシエ母は思ったのでした。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/389855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-01-16 09:24 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30