おせちの名残
2007年 01月 06日
スチームケーキを作りました。
ようするに、蒸しパンですが。
これには、中に栗きんとんの栗と餡が入ってます。
上にも残った餡をのせて蒸しました。
黒豆バージョンもあります。
蜜を混ぜ込んだので、膨らみが足りないのだけど味は上々でした。
私のスチームケーキは、はちみつとバターが入ります。
しっとりとコクがある生地になります。
今日のような1日中冷たい雨が降り続き、寒い日には蒸篭の蓋を開けると
立ち上る湯気に、なんとも温かい気持ちになります。
出来立てをはふはふと頬張る、冬のシアワセ。
おやつってこんな風に素朴でいいんだよなぁ・・と思ったり。
松風焼は、ピザのトッピングにしました。
松風焼は鶏のハンバーグのようなつくねのような味なので
薄切りにして、ゆで卵、玉ねぎ、コーンと共に照り焼きピザに。
毎年、おせちを作る以上に楽しみでもあるのがこのリメイク料理
年を重ねるごとに、おせち作りだけでなく、その後も楽しめる
レパートリーが増やせていけたらいいなぁと思うのだけど
なぜか自分自身が年々、忙しくなっていくようで・・・。
だけど、こういう残り物を使って生まれる無名の料理やスイーツを
考えて、作ってる時間というのが私にとってはとても楽しく
一番のリフレッシュタイムでもあります。
去年のリメイクしたもの