ボートに乗ったアランチーニ

イタリア在住のippopotamooちゃんのところで
チーズたっぷりな茄子のリコッタチーズ包み
「Involtino di Melanzane e Ricotta」を見てから
チーズ、ちーず。cheese・・・・。とチーズが頭に残っていて
何か作ろうと思ってたのですが。
作ったのは、ライスコロッケのアランチーニになりました。
f0014391_0153687.jpg


ippopotamooちゃんが以前、送ってくれたイタリアの雑誌の
リゾット&米料理特集号の中にもアランチーニが載っていたのですけど
それを見て気づいたことがありました。
本物はリゾットで作るのか!って。
日本のイタリアンレストランでは、ケチャップライスで作られたものが多く
それを当然だと思って食べてましたけど、違うのですよね。
日本米で作るとリゾットにしたものはうまく仕上がらないから
ケチャップライスのようにして作るようになったんだろうか・・?
なんて色々考えたりして。
f0014391_013328.jpg


それで、本場アランチーニに近づけるべく、そしてチーズ依存症っぽい
状態になってたこともあり、大盤振る舞いして大量のパルミジャーノを
おろして、いつものケチャップライスに混ぜました。
チーズがたくさん入ることで丸めやすいってことにも気づきました。
小さめに丸めたアランチーニ。
舟形の長皿に盛り付けたら、ボートに乗ってるみたいではないですか?
トマトソースが下に隠れてますけども。
f0014391_0131421.jpg


つい、一口で食べてしまって、中身の写真撮ってないんですけど
お弁当にも使えるように、コーン、ピーマンも混ぜ込んで子供テイストにしました。
でも夫のお弁当にも入れると思いますけど。(笑)
夫用、息子用と二種類の大きさにして冷凍保存しました。

ポイポイと口に入れてると知らず知らずにお腹一杯。
ごはんはやっぱり腹持ちがいいですね。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/431683
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-01-20 00:34 | Snacks | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30