冬の味噌

冬になると定番のひとつが葱味噌。
泥ねぎが出回ると、なんとなくいつも作ってしまう作りおきのひとつ。
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温かいごはんにのせて、焼きおにぎりに塗って
お湯を注いで簡単味噌汁に、炒め物の調味料に。
ヴィネグレットソースに混ぜ込んで味噌ドレッシングにも。
なんだかうちでは万能調味料のようになっているのが葱味噌。

作り方は簡単。
大量の葱を刻んで、ごま油で炒めそこへ、味噌、ゴマ、鰹節を入れます。
鉄のフライパンで火を強火にして全体に平たく伸ばし
味噌を少し焦がすようにして、香ばしさの風味をつけるのが我が家のポイント。


もうひとつがにんにく味噌。
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ただみじんに刻んだにんにくを味噌に混ぜるだけ。
にんにくが、芽を出しそうでヤバイ・・。
と思うと、手っ取り早く、いつものにんにく醤油の瓶へと放り込まれるか
もしくはオイルへ漬け込まれるか。少し手を加えて刻んでこのにんにく味噌となるか。

しかし、このにんにく味噌、侮れない。
餃子に隠し味として入れるとか、風邪のときに葱味噌と合わせて
スタミナ味噌汁にしちゃうとか。
みりんと合わせて、にんにく風味に仕上がる味噌床になってしまうとか。
はたまた、夏のタレとしても作ってた味噌ダレの素の素の味噌になるとか。

にんにく味噌を作ってしまうのは
時間をかけたからこそ出る味というものがある気がしてならないのです。
ローストしたにんにくの香りや味ともすりおろしたにんにくとも違う
漬け込んだからこそ出てくるにんにくの旨み。

じんわりと味噌にしみこんでいくものは、体も温かくしてくれそうで。
葱もまた体を温める素材。
どちらもうちの冬の定番の味噌です。
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Tracked from たにしの江戸参り at 2006-02-05 23:37
タイトル : 期限切れ寄せ集めて、ネギ味噌
himawariさんところのネギ味噌を作りました。常に冷蔵庫にネギを切らさないネギ好きとしては、見逃せななくて・・・ 白ごま(既に半年くらい期限切れ)を炒り直し、生協の出汁パック4袋の中身(一年以上期限切れ)、金山寺味噌(一月末に期限切れ)と期限切れものをここぞとばかりに入れて炒めました。辛くなりすぎたので味醂も足して・・・今は熱々の状態で旨いです。冷めたら味も落ち着くのでしょうか?ドレッシングにも使ってらっしゃるということで、ぜひともうちもドレッシングのバリエーション増やしたいところだったので...... more
by himawari_August8 | 2006-01-26 08:59 | Grocery | Trackback(1)

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