ゴールデンウィーク ブランチ
2007年 05月 03日
なってしまったのは、早起きする息子のせいなのか
それとも、歳のせいなのか・・。
朝の散歩がてらパンを買いに行きました。
息子は甘いパンより惣菜パンのほうが好き。
いつもねだられるパンは、ソーセージロールとかハムコーンとか。
でもねぇ・・このパン買うなら、同じ値段で普通の食パン買えば
家族みんなが食べられるのよ・・なんて変なとこでケチなこと思ったり。
シンプルなパンだけを買い、息子のご希望のハムコーンのトーストに。
刻んだハム、コーンをマヨネーズで混ぜ合わせてチーズをのせ、焼きます。
私が食べたかったのは明太子バゲット
バターと明太子を混ぜ合わせて塗り、マヨネーズに青海苔。
青海苔、業務サイズで買ってしまったので
消費するために、せっせと何かにつけ使ってるのですが
パセリと同じように使えるものですね。
固くなったバゲット、フレンチトーストにしようと思い
漬け込んでたのですが、甘いフレンチトーストは食べようという気にはならず
某パン屋さんのクロックムッシュー風に。
我が家の卵液は砂糖が入らないもので、塩味でも大丈夫なのです。
でもハムがなかったのです。ハムコーンで使ってしまって。
それで・・・・
「パンが無いなら、お菓子を食べたらいいのよ」とは
マリーアントワネットの言葉だけれど
「ハムが無いなら、スパムを食べたらいいのよ」とは
私の思いつき。
大き目のフライパンで、パンとスパムをじっくり焼いて
チーズをのせて挟んでからチーズが溶けるくらいに少し焼きます。
スパムのサイズとバゲットがジャストサイズだし。
スパムの塩気で味付けは不要。
スパムの使い道、またひとつ増えました。