手作り練乳
2007年 05月 13日
牛乳を濃縮して砂糖を加えたものが練乳ですが
家で作れるのです。とても簡単で砂糖を加えて
気長に鍋で煮詰めていくだけ。
それを生クリームで代用してみたらどうなるかなぁ・・?
と疑問に持ち、賞味期限間近の生クリームでやってみました。
見た目、練乳です。
味は牛乳だけで作るよりも濃く
白いキャラメルのような味がします。
苦味の無いキャラメルといった感じ。
牛乳で作る時のような煮詰める時間は不要なので
あっという間に出来ます。
生クリームに40%程度の重量の砂糖を加えて
焦がさないように沸騰直前まで煮るだけ。
煮ると半透明になりますが、冷えると白くなります。
練乳といちごのプリザーブを合わせて
いちごミルクのスプレッドにしてみました。
これには、息子が大喜び。
冷蔵庫を開けるたびに舐めてもいい?と聞いてくるほど。
口にしたときの顔は「ひとさじの幸せ」という言葉がぴったり。
子供の頃、いちごに牛乳と砂糖をかけて潰しながら食べたいちごミルク。
私にとっては、特別なデザートでした。
いちごミルクはいつの時代も人を幸せにする味なのかもしれませんね。