わらび

母が東北の実家へ行った際にたくさん摘んできた、わらび。
灰汁抜きを済ませた状態でたくさんもらいました。



覚えるためにもちゃんと自分でやろうと思うけれど
山菜類の下処理は、母の手際の良さにはかなわない。
今年も食べるだけで終わりました。
いつになったら、自分でやるようになるんだか。
母が生きてる間は、やらないまま済んでしまいそう・・。


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わらびにはいろんな食べ方があるけれど、今回は梅味噌で。
梅と味噌と砂糖で漬けて作る梅味噌はまろやかな酢味噌。





冷やし中華にのせて。
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他にのせたものはうちの保存食の常連の
手作りなめたけ、茹で鶏を裂いたもの、なます。
最後に梅味噌をかけて。

散歩の時見つけたたわわに梅が実ってるお宅を見て
そろそろ、梅仕事の季節だなぁと。
何をどれくらい作るか、考えて保存容器を用意しておかなくては。
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by himawari_August8 | 2007-05-28 08:18 | Meal | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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