お帰りなさいの食卓

夫が、出張から帰ってきた日の晩ごはん。

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沖縄へ行ってたのだけど、向こうで食べたものといえば
仕事が立て込んでいて、ソーキそばぐらいしか味わえなかったのだそう。
普通のごはんがご希望だったので、写真のような定食屋のような晩ごはんに。

でも、これは私が食べた分。
夫のはもっと遅い時間だったので、ちょっと変えてます。
私のは揚げ豚に普通に大根おろしを添えただけなのですけど
夫のは、大根おろしにきゅうりをすりおろしたものを混ぜて緑のおろしに。
それを最初から混ぜてしまい、梅醤油を少々たらしました。
大根が足りなくて急遽きゅうりをおろしてみたのだけど
そっちの写真を残しておけば良かったぐらいになんとも爽やかな感じの
揚げ豚のみぞれ和えが出来たのです。

他は、私の母特製のまぐろの甘露煮と叔母が大量に送ってくれた絹さや。
絹さやは軽く塩茹でしただけなのだけど、甘くておいしい。
旬のものって手を加えずそのままいただくのが一番ですね。
息子はマヨネーズをどっぷり付けて食べてましたが。
お味噌汁は千切りキャベツをしたときの余った固い部分を使って。
うちの味噌汁は、いつもそんな風に残った部分を使うことが多いです。

「うちのごはんが一番落ち着く」
野球中継を見つつ、晩ごはんを食べてた夫がぼそっとつぶやいてました。
出張先ではロクなものを食べてなかったと思える発言でした(笑)
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by himawari_August8 | 2007-06-18 08:41 | Meal | Trackback

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