キャベツの美味しい食べ方
2006年 02月 02日
ちょっと前になりますが、用があって
都内へ出ることになり、滅多にないことなので
帰りに10歳ほど年下の若い友人を誘って飲みに行きました。
そこで食べたのがキャベツの味噌添え。
生のキャベツを8等分ほどに切ったものにピリ辛味噌が
添えられた、シンプルな一品を食べたんですけど
それが妙にハマったのです。
生キャベツと味噌は以前も食べた事あったのですけど
こちらのほうが生キャベツの甘味がピリ辛味噌で引き立つといいますか・・。
数日後、夫が夜勤でいない日があって
迎えに行かなくてもよいので、ちびりちびりと飲もうと思い
まだ舌が味を覚えてるうちに・・・と
そのキャベツのピリ辛味噌添えを作ってみました。
でも・・作るというほどのものでもないんですけどね・・・(汗)
大さじ1の味噌に対してコチュジャン小さじ1
それを混ぜ合わせただけです。
じっくり飲む時ってこういう飽きの来ないものが一番好きだったりします。
時間が過ぎても味も変わらず、そして作るのに面倒でなくてさっと出せて。
特にこれから出回る春キャベツの柔らかいもので食べたら
もっと美味しいんだろうなぁ~と思います。
そんな簡単な酒の肴のテーブル。
この日は他も全て野菜ばかりです。
茄子のマリネ、かぼちゃのガーリックソテー、ブロッコリーのおひたし、など。
奥にちらりと見えてる焼きそばは息子の夕飯です。
簡単に済ませたいのと、キャベツの芯の部分を有効活用しようと思いまして・・。
最近、海外在住のブログ友達の間でスープダイエットが
流行っているようで、頑張ってる最中にパンとかスイーツとかの記事を載せると
世界中から石を投げられそうなので今日は野菜の記事にしてみました~!(笑)
みんな、ダイエット頑張れーー!
↑こんなこと言ってられないくらい、実は一番ヤバイのはワタシなのだけど・・。(^^;
都内へ出ることになり、滅多にないことなので
帰りに10歳ほど年下の若い友人を誘って飲みに行きました。
そこで食べたのがキャベツの味噌添え。
生のキャベツを8等分ほどに切ったものにピリ辛味噌が
添えられた、シンプルな一品を食べたんですけど
それが妙にハマったのです。
生キャベツと味噌は以前も食べた事あったのですけど
こちらのほうが生キャベツの甘味がピリ辛味噌で引き立つといいますか・・。
数日後、夫が夜勤でいない日があって
迎えに行かなくてもよいので、ちびりちびりと飲もうと思い
まだ舌が味を覚えてるうちに・・・と
そのキャベツのピリ辛味噌添えを作ってみました。
でも・・作るというほどのものでもないんですけどね・・・(汗)
大さじ1の味噌に対してコチュジャン小さじ1
それを混ぜ合わせただけです。
じっくり飲む時ってこういう飽きの来ないものが一番好きだったりします。
時間が過ぎても味も変わらず、そして作るのに面倒でなくてさっと出せて。
特にこれから出回る春キャベツの柔らかいもので食べたら
もっと美味しいんだろうなぁ~と思います。
そんな簡単な酒の肴のテーブル。
この日は他も全て野菜ばかりです。
茄子のマリネ、かぼちゃのガーリックソテー、ブロッコリーのおひたし、など。
奥にちらりと見えてる焼きそばは息子の夕飯です。
簡単に済ませたいのと、キャベツの芯の部分を有効活用しようと思いまして・・。
最近、海外在住のブログ友達の間でスープダイエットが
流行っているようで、頑張ってる最中にパンとかスイーツとかの記事を載せると
世界中から石を投げられそうなので今日は野菜の記事にしてみました~!(笑)
みんな、ダイエット頑張れーー!
↑こんなこと言ってられないくらい、実は一番ヤバイのはワタシなのだけど・・。(^^;
by himawari_August8
| 2006-02-02 01:24
| Side Dish