フムス

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ひよこ豆を多めに茹でたので、フムス。

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フムスにはタヒニ(胡麻ペースト)だけれど
日本の練り胡麻で代用するとなんというかお上品な味になっちゃうというか。
それで、叔母が作っている荏胡麻がうちにはいつでも常備してあるので
使ってみたら、これがマッチしたのでした。
荏胡麻は胡麻よりも力強い香りと味がするので、良かったのでしょう。


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私はもっとハードなパンと合わせるほうが好きなのですが。
あいにく、食パンしかなかったので。

トーストした食パンに、胡麻の香りのするルッコラ、フムス
そしてピンクペッパーで香りと味と色のアクセント。





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ひよこ豆を使って、夏のクリームシチュー。
タイカレーが家族に不評になるのは目に見えてたから
ついでに作っておいたもの。

トマト、かぼちゃ、コーン、セロリ、オクラ、パンチェッタ、そしてひよこ豆。

これは、ちゃんと食べてくれました~。
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Tracked from フーの気まぐれ日記 at 2007-09-12 15:27
タイトル : Hummus
美味しいと評判のフムスがとても気になっていました。 気になりつつも、お菓子にばかり気を取られていたら、買い置きしてあったひよこ豆が夏を越してしまいそうなので、慌ててフムスを作りました。 フムスはひよこ豆、ニンニク、白ゴマのペースト、レモン果汁、塩、オリーブオイル等で作る中東の伝統的なお料理なのだそうす。 広い範囲で食べられているので、盛り付けもいろいろあるようですが、私はお皿に平らに盛り、エクストラバージンオイルとパプリカをかけました。 お味は・・・評判どおりの美味しさに、本場のフムスが食べて...... more
by himawari_August8 | 2007-09-10 23:19 | Bread&Sandwich | Trackback(1)

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