白菜と豚バラの重ね蒸し

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栗が出回っているのを見て、いよいよ秋だなぁと思いました。
昨夜は、久しぶりに肌寒いと感じる夜でしたし
飲むコーヒーも冷たいものから温かいものへ切替えました。
本格的な秋の気配がします。

写真は白菜と豚パラの重ね蒸し。
小さめのルクルーゼの鍋に交互に重ねて豚に塩こしょうをして
少々お酒を振りかけて、弱火で白菜に火が通ったら出来上がり。
鍋から取り出して残った汁を調味してあんにします。
何度か作っていて、その都度かけるあんを変えてます。
梅醤油を使ってさっぱりとした味にしたり、しょうがあんにしたり。
滅多に作ったものへの批評を言わない夫が珍しく大絶賛。
よほど気に入ったのでしょう。
それで度々、食卓に登場しているのだけど
作りすぎて飽きられないようにしないと。(笑)

見かけた栗は、今、渋皮煮としてコトコト煮ている最中です。
今日で三日目。そろそろ味を含んで出来上がる頃。
おいしく仕上がっているといいのですが。
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by himawari_August8 | 2007-09-13 08:49 | Meal | Trackback

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