人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子をたのしむ1  「柚子こしょう」

柚子をたのしむ1  「柚子こしょう」_f0014391_941520.jpg


店先で辺り一面に香りを漂わせていた柚子。
冬の香りですよね。


その柚子を使ってあれこれと楽しむのは
冬ならではの楽しみ。








手に入りにくい青柚子は諦めて
この時期まで冷蔵庫で寝かして置いた
夏に作った青唐辛子にお塩を混ぜ合わせたもの。
そこへ柚子の皮をおろして、少量の果汁と共に混ぜ込みます。
黄柚子で作ると青さが和らぎ、萌黄色の柚子こしょうが出来ました。

柚子をたのしむ1  「柚子こしょう」_f0014391_9204252.jpg


応用範囲の広い柚子こしょう。

鍋はもちろんのこと
焼いたお肉に、パスタに。
お餅に添えても美味しいのです。
鶏ガラスープで作る薄塩味のお雑煮に柚子こしょうを添えると
ふわっと良い香りのお雑煮が出来ます。

柚子のたのしみは、まだまだ続きます。
by himawari_August8 | 2007-12-07 09:44 | Grocery

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31