苺のスコップケーキ
2007年 12月 25日
今年のクリスマスケーキはこれでした。
中身はスポンジではなく、カステラ。
カステラに、コアントローとバニラで風味をつけたシロップをしみこませて
クリームと苺をたっぷりサンドします。
カスタードクリームを抜いたトライフルみたいな感じです。
手軽に作れるのが良いところ。そして昔ながらのショートケーキの味がする。
今年は、この時期にしては苺が安いみたいなので
クリスマス前にも作ってました。
写真はその時のもの。
昨夜はミントを柊に変えて雰囲気だけクリスマス。
前はケーキなんて買うのがもったいないと思うほど食べなかったのに
最近のケーキの食いっぷりは見事。
制止しなければ、この器ひとつ分息子が平らげてしまう勢いでした。
しかし・・そうやって食べてくれると、母は内心とっても嬉しい。