中華粥とねぎ醤油
2008年 02月 16日
風邪でダウンした夫に作ったお粥の残りで
私の昼食も中華粥に。
ベースは鶏がらスープです。
トッピングしているのは、揚げ葱。
そして、荒みじん切りの葱、しょうゆ、ごま油、黒酢、すり胡麻
オイスターソースすべてを熱して合わせます。
この食べ方は、以前行った中華料理店がこんな風にして
お粥の横にねぎ醤油が添えてあるのです。
シンプルだけど、飽きの来ない食べ方で気に入りました。
ちなみに夫はベースは同じで黒胡麻塩でシンプルに。
病人ですからね、あっさりと。
翌日の朝もお粥にしたのだけど、朝にお粥って
なんだか私には合ってるようで調子が良いのです。
お腹が膨れすぎず、仕事していても動きやすくって。
お粥のマイブーム・・・しばらく続くかも。