鯛づくし
2008年 06月 24日
大き目の鯛をいただきました。
下ごしらえをしっかりとした状態で。
私、魚をさばくのが苦手です。
母がその道のプロでしたので、いつもお任せ。
だから、一向に上達しないままです。
手元を見ていても、自分でこなさなくては上手くはならない。
わかっているのに、つい・・・。(汗)
今後の課題のひとつ。
その話は置いておきまして・・・。
炊き込んだ鯛めしが好きです。
沢山作って、夫のお弁当も鯛めし弁当に。
鯛めしには、青海苔と胡麻をふり。
おかずは、キャベツを巻き込んだ厚焼き卵
茄子とピーマンの味噌炒め
漬け上がったばかりの紅しょうが。
アラを煮出して出汁をとり、
その出汁を使って、茶碗蒸しを作りました。
熱々も美味しかったけど
翌日、残った茶碗蒸しを冷やして
あんを張って梅肉と紫蘇を添えた冷やし茶碗蒸し。
さっぱりとしていて、喉越しも良く
じめじめとした日にはぴったりでした。
茶碗蒸しの器も実は梅のデザインなのです。
白山陶器のねじり梅のシリーズのお湯飲み。
この器も骨董市で。