プラムのジャム
2008年 06月 29日
この時期には多いように思います。
プラムもそのひとつ。
旬な味わいを長く楽しみたいがために
いそいそとジャム作り。
爽やかな味のプラムジャムの出来上がり。
ジャムを入れたガラス容器
何のために作られたものかおわかりでしょうか。
私は、最初はわかりませんでした。
お札などを数えるときに指を濡らすための海綿入れなんです本来は。
骨董市で見つけましたが、新品です。
既成概念にとらわれずにガラス容器として見れば
個性的できれいな形をしていると私は思うのです。
作ったジャムの楽しみ方のひとつ
ヨーグルトにジャムを混ぜて凍らせてプラムのフローズンヨーグルト。
水切りしたヨーグルトで作ると濃厚な味になります。
ジャムはなかなか食べてくれない息子も
こうしてアイスに仕立てると別です。
こっそりと食べたらしく、いつの間にかなくなってました。