人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」


夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」_f0014391_21575216.jpg


青唐辛子もまた短い時期だけ出回る初夏の恵みのひとつ。
今回は、すべてみじん切りにして塩漬けにしました。

夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」_f0014391_215854100.jpg


ピーマンのような青臭さも塩漬けすることによってなくなります。
塩漬けしたものは、冷蔵庫にて保存します。
そして、半年後の冬至の頃に
「黄柚子の柚子胡椒」となるのです。

その前に青柚子でも作れる機会があればよいのですけど。

柚子胡椒以外にも、この青唐辛子の塩漬けを使って
作る予定はあるのですが・・・。それは次回また。


by himawari_August8 | 2008-07-07 22:12 | Grocery
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30