夏の保存食3 「手作りのトマトケチャップ」
2008年 07月 08日
そして、手軽だし。
そう思うのだけど、毎年、赤く熟したトマトの箱入りを
見かけたら、作ってしまう「トマトケチャップ」
くつくつと煮込みながら、どうして作ってしまうんだろう・・って考えてみた。
手間も時間もかかる。
でもそれでも作ってしまうのは
やっぱり手作りしたものは美味しいから。
プレーンオムレツが、ごちそうになる。
私が思う「ごちそう」って、有名なシェフのお店の料理でも
遠いところからわざわざ取り寄せた高価な珍しい食材でもない。
「手をかけたありふれたもの」
だから、このケチャップはいつものごはんをごちそうにしてくれる。
煮込みつつ、同時進行で↓の青唐辛子を処理してました。
辛いケチャップもおいしいんです。
それも青唐辛子の爽やかな辛さをプラスできるのは、今の季節ならでは。
塩を混ぜ込む前のみじんの青唐辛子混ぜ込んで
少し取り分けてホットケチャップにしました。