味噌昆布の素揚げ

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お味噌好きなので、何種類か用意してあるのですが
味噌はまとめて同じ容器に保存しています。
その味噌を仕切っているのが、だし昆布。
味噌に昆布の旨みが移って美味しくなるのですが
その昆布はお味噌を補充した時に入れ替えてます。
けっこう出るのですが、それをどうにかしたいなーと思って
作ったのがこの昆布の素揚げ。
昆布を味噌漬けにしたようなものなので
そのままでももちろん食べられるんですけど飽きるんです。
味噌汁のだし昆布として使うのもいいんだけど、
それは別に自家製だしパックを用意してあるのであんまり使わないのです。

昆布の素揚げ作り方は、昆布についてる味噌を洗い流して
ペーパーなどで水分を取り、食べやすい大きさに切って
中温で焦げないようにさっと揚げます。
焦げないようにするのがコツ。
私は結びにしましたが、パリッとしたのがお好みなら結ばなくても。

味噌のしみこんだ昆布は揚げても噛むほどに良い味が出ます。
おつまみにするなら、ぱらりと塩を振っても。
子供に食べさせるにも、健康的なおやつになります。

これを作りたいがために昆布を味噌に漬けたくなりました。(笑)
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by himawari_August8 | 2006-02-24 09:42 | Snacks | Trackback

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