タイ風ポキ
2006年 02月 26日
ハワイのスーパーのスパイスのコーナーには
ポキ用にブレンドされたシーズニングが置いてあったりします。
いろんな味付けのものが存在するようで、その家や店によって味が違うそう。
醤油を使った和風なもの、コリアン風なもの、ハワイアンソルトを使った
ベーシックなもの・・など。
確かに私も同じ味には出会ったことないのです。
今回、私が作ったポキはナンプラー風味のタイ風にしました。
エシャロットとコリアンダーのみじん切り
先日のペッパーソースの前身の唐辛子酢
それと生姜をきかせてあるのでさっぱりしています。
旅行中に食べた「keo's」という店の味が不意に懐かしくなったので。
最近はあまり盛り付けに凝る事もなかったので
たまにはやってみようかとセルクルを使って。
薄切りのきゅうりを巻き、上にはにんじんとセロリ。
お皿に垂らしてるのはスイートチリと豆乳ドレッシング。
もうひとつ、色合いがアジアンチックだなーと思った別の盛り付けをしました。
下に敷いてるのは紫玉ねぎのピクルスです。
私の定番のラディッシュの菊花をヒントに
同じように色素のある紫玉ねぎを漬けたらきれいな色に染まる
のではないかとやってみたのです。
思った通り、ほんのり薄い紫に染まりました。
玉ねぎならば、和風な甘酢よりピクルスのほうが良いだろうと
ディル風味のスイートピクルスにしました。