精米生活
2008年 12月 07日
この秋、精米機を購入しました。
親戚が送ってくれるお米は玄米のまま送ってくれるので
欲しい家電のひとつが精米機でした。
使い始めてかれこれ、数ヶ月。
その日食べる分だけ、精米します。
三分から七分づきまで好みに仕上げられるので
その日のおかずによって、変えたりしています。
玄米のままだと夫も息子も嫌がるけれど
七分づきなら平気でしたし、最近は五分づきにしても
慣れてきたようです。
糠が出るのも嬉しい副産物。
さらしに包んだ糠袋をお風呂に浮かせたり、乾燥しているところへこすったり。
庭に肥料にするのにも良いようで、埋めたりしています。
糠床を作って、お漬物をやろうかなーって思ったり。
何度かチャレンジしては、挫折している糠漬け。
毎日出る糠なら、続けられるでしょうか・・・。