そば粉のガレット


シードルを開けたのだけど大して飲まないままのものがあり
さらに年末に蕎麦を打とうと思って買っておいたそば粉を
結局、作らないまま置いてあったのを思い出したので
そば粉を使ったクレープ、ガレットを作りました。

生地の作り方はいろいろなようですが、シードルを混ぜ合わせる
生地があり、かなり多目の分量で混ぜ合わせました。
焼いていても、冷めてからもシードルの香りがぷーんとしました。
小麦粉を全く使わないでそば粉のみで作ってます。
f0014391_9294235.jpg

オーソドックスに卵とチーズ。それにプラス、トマト。
f0014391_93457.jpg

食べる時に好きな黒胡椒をがりがりと挽いて。

かなりの枚数を焼いたので、トルティーヤ風なものを作ってもみました。
f0014391_9332643.jpg


そして甘いもの。

f0014391_9364966.jpg

クレープといえば、私はずっとこれ。
中学生の頃、クレープがすごく流行って
私の住んでた何にもない駅前にすらクレープ屋が出来たほど。
友人と並びながら、何にしようか迷って、迷って、でもオーダーする時には
結局いつもこのアーモンドスライスとチョコのクレープばかりでした。
果敢に食べるたびに違う味に挑戦する友人もいれば
バナナチョコクリームだけしか頼まない友人もいたり。
f0014391_9401789.jpg

高校受験を控えて、唯一の楽しみがそのクレープの甘い味だったこと
バナナチョコクリームを包み込むように持っていた友人のピンクの手袋
そんなことを、ふと、思い出しました。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/996563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-02-28 11:04 | Snacks | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31