2025年 07月 07日
桃とクリームチーズのはちみつトースト直前に挽いたブラックペッパーが香りと食感の良いアクセントになります。ランチのよ...
2025年 05月 23日
2年も経ってしまってました。元気にしてます。元気が過ぎるほどです。とりあえず写真を。ここ毎年12月に台湾へ行ってま...
2023年 06月 21日
完熟梅シロップの梅を見ているとなんだか梅干しのようだと思い、これに塩分を足したら塩辛すぎない梅干しのようになるので...
2023年 06月 19日
ご無沙汰しています今年は梅の当たり年なのか立派な梅が出回っているように思います。青梅で作るシロップから始めて、梅干...
2021年 11月 01日
昨年、ご縁があってケータリングをお届けさせていただいてます。ご依頼主はこちらのハーブガーデン。こちらでは春と秋にガ...
2021年 10月 08日
最近、欠かさず常備している野菜ピクルス。大根、にんじん、パプリカ、玉ねぎ、きゅうり、セロリ入れる野菜はその季節によ...
2021年 10月 05日
庭の金木犀が二度目の花を咲かせた。1ヶ月前に咲いた時にはまだ秋じゃないよと金木犀に語りかけてしまうくらい驚き秋の訪...
2020年 08月 27日
ステーキ丼今回はガーリック醤油味。付け合わせのサラダのドレッシングはブルーチーズドレッシング。ブルーチーズとヨーグ...
2020年 06月 28日
2月に札幌へ行きました。その時に食べたスープカレーが忘れられなくて家で再現してみたけれど、やっぱりあの味ではない。...
2020年 06月 26日
プリンは固いのが好き。スプーンを入れてもそのままの形を保っているそのくらいの固さが好きだけれどなかなかその固さのプ...
2020年 06月 24日
コロナ禍でいつも行く骨董市は開催されないけれどリサイクルショップへは自粛が緩和された後から覗きに出かけてます。たま...
1年以上も更新しないまま過ぎてしまいました。時々覗いて下さる方がいたらごめんなさい。元気にやっております。写真はお...
2019年 05月 31日
少しずつ集めてきたアメリカのヴィンテージレストランウェア。TEPCO社の1940年代~60年代のもの。1968年に...
2019年 05月 29日
久し振りに自家製福神漬けを作りました。材料を大きめに切って仕上げる我が家の福神漬け前はいつ作ったのか、このブログを...
2019年 05月 28日
丸茄子の田楽田楽味噌がやわらかすぎてグリルから出す際に横に崩れてしまった・・・私は日本酒は苦手で飲めないのだけれど...
2019年 05月 27日
土日も予備校か図書館へ通う息子のお弁当は作る時間5分のコロッケサンド。事前に千切りキャベツは用意しておきます。コロ...
ここ数日、暑い日が続いてますね。真夏のような暑さですが、湿度が高くないのがせめてもの救い。日差しを遮断して風だけ抜...
2019年 05月 23日
食パン半斤分を使って豪快なブレッドグラタン。くり抜いてグラタンを詰めたのではなくパンの中身をスープを浸してチーズ、...
2019年 05月 22日
小さめの汁杓子大きな汁杓子は以前持っていたのですが我が家の鍋との大きさの相性が悪くてあまり出番がなかったのであげて...
2019年 05月 21日
時々食べたくなるもののひとつフレンチトースト。あれこれとのせるのは好みではないのだけど1本だけ残ってたバナナをカッ...
毎日の中の小さな幸せ
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ 息子の誕生日にあたって皆...
中華粥とねぎ醤油 風邪でダウンした夫に...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
揚げ直しがんもどき どうやら、こ...
ご無沙汰してます。 2年も経ってしまってまし...
椎茸のコンフィ 椎茸がたくさん手...