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2008年 01月 23日
柚子酢っていうと、柚子の果汁を絞ったものをいうらしいけれど ここでの柚子酢とは、皮だけを酢に漬けたもの。...
2008年 01月 14日
最近、唐辛子づいておりますが・・・。 マイブームなのはたしかです。 ンドゥーヤ、かんずりに始まって キム...
2008年 01月 06日
かんずりは新潟県妙高市で作られている辛味調味料で 原材料は唐辛子、麹、塩、柚子。豪雪地帯ならでの...
2007年 12月 07日
店先で辺り一面に香りを漂わせていた柚子。 冬の香りですよね。 その柚子を使ってあれこれと楽しむ...
2007年 12月 05日
うかうかとしてたら、季節は秋から冬へと移り変わってしまいました。 関東の冬は、乾燥した晴天が続くのが特徴。 ...
2007年 11月 09日
香味野菜の香りを移したお酢。 なーんて書いてしまうとかっこいいけれど 種を明かせば、酢...
2007年 10月 23日
ここのところ、冷凍庫の整理をしていました。 後でやろうと思いつつ、冷凍庫に放りこんだまま 忘れていた、初夏の緑...
2007年 10月 08日
先週のLacleのコラムでは 簡単な茗荷の保存食をご紹介しましたが 今年も秋茗荷を甘酢に漬け込みました...
2007年 09月 06日
このブログを開設してそろそろ丸3年になります。 その間に作ったものは我が家の定番になったり 一度作ってみたけれ...
2007年 08月 10日
ちょっと気になってた、自家製のツナ作り。 マグロがお手軽な値段で手に入ったので作ってみました。 マグロ...
2007年 07月 16日
大葉がたくさん収穫できました。 庭で育った大葉なので、無農薬で安全。 少し虫食いのある葉はペー...
2007年 06月 18日
↓の中で、使っていたのがこのセミドライトマトとオリーブのカクテル。 アンチョビとガーリックをオリーブ...
2007年 06月 07日
この時期、梅やらっきょうと共に並んでいる新生姜。 甘酢漬けにされる方も多いと思うのですが 私は新生姜は...
2007年 06月 06日
今年も梅の季節がやってきました。 青梅のうちにやっておかなくてはならない梅仕事。 恒例の梅シロップ...
2007年 05月 19日
昨日の続き。 崩れそうなトマトで作ったのはケチャップ。 昨年作っていたのは、野菜も多く使ったべジケチャップでし...
2007年 05月 18日
去年も安いトマトを見つけては、あれこれ作りましたが 今年も、「ジュースにどうぞ」と熟れすぎなトマトと出会いまして...
2007年 04月 11日
昨年、この時に仕込んでいた唐辛子を 取り出して、ミキサーにかけて、自家製タバスコに。 青唐辛子は、...
2007年 03月 04日
いわしを見かけました。 今年は暖冬のせいか、早いのでしょうか それとも、たまたまなのか。 見つけちゃったもの...
2007年 02月 16日
訳あってにんじん、びっくりするぐらいたくさんの量があって 食べても食べても減らないので、保存食へ。 にんじ...
2007年 02月 01日
だし醤油を作るようになりました。 作り方は簡単で、好みの乾物と醤油、酒、みりんと共に 一晩置いてから煮立...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
サボイキャベツのポトフ サボイキャベツ、またの名...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
梅シロップの梅を再利用 完熟梅シロップの梅を見て...