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2010年 09月 28日
今がおいしい時期のかぼちゃ。 唐茄子とか南京とか呼ぶこともあるのだとか。 愛読しているみをつくし料理帖...
2010年 09月 13日
関東ではつい最近まで売ってることもなく 馴染みのなかった水茄子。 大阪の夏の味といえば、水茄子のお漬物と聞...
2010年 09月 05日
発酵食品同士の組み合わせは 相乗効果で意外な味をもたらすことがある。 チーズの味噌漬けは作ったことが何...
2010年 09月 02日
この夏、切らしたことがなかったもの。 さきいかをコチュジャン、韓国唐辛子 胡麻油、はちみつで和えただけの ...
2010年 08月 10日
サラダの中で一番好きなのはシーザーズサラダ。 うちで作るクルトンは元々大きめだけれど 時にはパンそのも...
2010年 07月 17日
トマトを湯むきしたものを出汁に漬ける。 我が家の夏の常備品です。 私は市販の白だしを使用してますが ...
2010年 06月 24日
前には、オイル漬けにしたエリンギですが 今回は、和風に佃煮。 梅雨ですし、しっかりと味をつけたほうが 安...
2010年 06月 13日
これはサラダなのか、マリネなのか。 レッドキドニービーンズ、スープに入れるだけでは 使い切れずに、...
2010年 06月 07日
今、私が作る料理は昔、食べた味が影響しているに違いない。 時々、そう思うことがある。 20代真っ盛りの頃、...
2010年 05月 30日
気温が20℃を越すようになったら 仕込むことにしている糠床。 うちは玄米を買って自宅で精米しているので...
2010年 05月 26日
主食を余すことなく最後まで 美味しく食べる方法はその国によって 色々あるものです。 日本では堅くなっ...
2010年 05月 09日
高騰していたキャベツの値段も安定してきて 食卓にキャベツが上がることが増えてきました。 そんなキャ...
2010年 05月 02日
ゴールデンウィークに入りましたが 我が家はどこへも行かず、私は仕事の日もありますし 家で過ごして終わりそう...
2010年 04月 21日
玄米をパスタのように茹でると ぷちぷちっとした食感になるのです。 炊くのとは違う面白い味。 スペルト...
2010年 04月 06日
前回の記事で筍ごはんのお弁当でしたが その素となってるものがこちら。 たくさんの筍が手に入ったので まと...
2010年 01月 27日
私が思うほっとする味は 青菜の胡麻和え、白和え きんぴらごぼう、ひじきの炒め煮 そして、この卯の花。...
2009年 11月 30日
蒸かしたさつま芋、実家のテーブルによく置いてあるのです。 父が大のさつま芋好きでして。まさに、芋...
2009年 11月 29日
牛蒡を使ったレシピの中で 2番目に好きなのが、この牛蒡のサラダ。 その時の気分で、切り方を変え ...
2009年 11月 13日
立冬も過ぎ、日に日に寒くなってきますね。 息子のクラスは、インフルエンザや風邪で 欠席者が多く、いよいよ学...
2009年 10月 31日
関東で育った私には西日本の食文化は まだまだ知らないことが多い。 夫の実家へ帰るたびに、地元スーパーで...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
サボイキャベツのポトフ サボイキャベツ、またの名...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
梅シロップの梅を再利用 完熟梅シロップの梅を見て...