このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2018年 12月 01日
この秋、手に入れた長谷川奈津さんの片口購入したのはつじどうやさん元々は町の金物屋さんが代が変わって器も扱うギャラリ...
2018年 04月 01日
先月の骨董市で見つけたもの。古谷信男さんの角皿染付の八角四方皿琉球グラス一輪挿し個性的な花瓶染付以外はほぼ新品でし...
2018年 02月 24日
骨董市から引き揚げようかと思った時に目に留まったのがこの器。安藤雅信さんのC&Sでした。安藤さんのオランダ...
2017年 12月 31日
暮れの押し迫ったこんな時期に出会ったもの。小鹿田焼のうるか壺うるかとは鮎の内蔵を塩漬けにした保存食でそれを保存する...
2017年 01月 30日
手塩皿と同じ日に出会ったお皿。ちゃんと計ってないけれど40cmはあります。瀬戸の作家さんのもので鈴木八郎さんという...
1枚1枚の色の出方が違っていてグレーのようなベージュのような曖昧な色合いの手塩皿は5cmほどの大きさです。手塩皿は...
2017年 01月 20日
以前の記事でも刻印のないファイヤーキングがリサイクルショップでは格安で売られていましたが今回のうつわもそんな名無し...
2016年 10月 16日
骨董市で見つけたファイヤーキングのゴールドリム。100円のコーナーにありました。お皿に乗っているのは野茨の実こちら...
2016年 07月 20日
ポテトサラダを作り置きしようとしたとき混ぜ合わせてしまうと水っぽくなるからと食べる時まで別で保存しようとしたがふと...
2015年 08月 18日
お盆を過ぎた頃ってまだまだ暑いし着たいのはさらりとした肌触りの綿や麻だけれどもう夏の服を買う気にはならなくて秋の服...
2015年 08月 03日
家の近くに素敵なうつわやさんを発見。そちらで見つけた一輪挿し。暑さで花が少ないこの季節はグリーンを。これは、ゴーヤ...
2015年 07月 31日
もうすぐ、誕生日がやってくる。忘れたいのか、どうでもいいのか自分がいくつになるのか時々忘れる。忘れたいと思うほど、...
2015年 07月 30日
毎日暑いですね。いかがお過ごしですか。写真は料理はカニカマときゅうりを甘酢和えにしたもの。酢の物が苦手な夫でもカニ...
2015年 05月 08日
冷たい飲み物は薄い飲み口のほうがより美味しく感じると思うのです。このグラス、ダイソーでその名も「うすぐらす」という...
2015年 02月 27日
この前、見つけたうつわ。煮物碗というのでしょうか。蓋付きで浅く直径20cmぐらいあります。懐石料理ではメインとなる...
2013年 09月 02日
この大皿は直径で50cmぐらいある。 テーブルが占領されてしまうような大きさなのだけど とてもきれいな...
2013年 04月 25日
クッキーのようにも見えますが これは、最中の型。 正確に言うと最中を焼く型を作る為の 見本となる石膏...
2013年 02月 25日
大正か昭和のものか定かではありませんが 愛嬌のある波千鳥の文様。 波千鳥はそのとぼけた愛嬌のある様...
2013年 01月 09日
この秋冬に日常的に使っている湯呑。 水玉と言うか切り株模様と言うか。 常滑焼で練り込みという技法で...
2013年 01月 06日
ここのところの写真に鍋敷きやら 敷板のように使っているのがこれ。 ざらりとした質感とアースカラー。...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...