このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 10月 16日
好きなものっていくつになっても変わらないものです。私がずっと変わらず好きなものは古き良き時代と言われる40年代から...
2015年 11月 12日
最近、手に入れた本1970年代に発刊された「世界の料理」世界の食文化とレシピが詰まった事典のような本です。料理って...
2014年 06月 12日
この前出かけた骨董市で見つけたアメリカのバイブル的な料理本。「Joy of cooking」数年前の日めくりカレン...
2011年 07月 06日
こんな本を購入してみた。 名前の通り、野球をする上での栄養学の本。 手前は小中学生向け、奥は高校生...
2010年 02月 09日
図書館って素晴らしいと思うのです。 図書館に入りたくさんの蔵書に囲まれると これを全て読んでもいいのだ~と思う...
2009年 09月 01日
いつかは行ってみたいバークレーのにあるレストラン、シェ・パニース。 そのフルーツばかりのレシピの...
2008年 03月 27日
我が家の前の桜並木、満開です。 きっと、週末が一番の見頃となりそう。 でも今回はそのことを書きたいんじゃな...
2008年 01月 03日
お正月というより、年末年始に読んだ本。 今回は柳宗悦氏を中心に「民藝」がテーマでした。 私の好...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...