2016年 10月 16日
好きなものっていくつになっても変わらないものです。私がずっと変わらず好きなものは古き良き時代と言われる40年代から...
2015年 11月 12日
最近、手に入れた本1970年代に発刊された「世界の料理」世界の食文化とレシピが詰まった事典のような本です。料理って...
2014年 06月 12日
この前出かけた骨董市で見つけたアメリカのバイブル的な料理本。「Joy of cooking」数年前の日めくりカレン...
2011年 07月 06日
こんな本を購入してみた。 名前の通り、野球をする上での栄養学の本。 手前は小中学生向け、奥は高校生...
2010年 02月 09日
図書館って素晴らしいと思うのです。 図書館に入りたくさんの蔵書に囲まれると これを全て読んでもいいのだ~と思う...
2009年 09月 01日
いつかは行ってみたいバークレーのにあるレストラン、シェ・パニース。 そのフルーツばかりのレシピの...
2008年 03月 27日
我が家の前の桜並木、満開です。 きっと、週末が一番の見頃となりそう。 でも今回はそのことを書きたいんじゃな...
2008年 01月 03日
お正月というより、年末年始に読んだ本。 今回は柳宗悦氏を中心に「民藝」がテーマでした。 私の好...
毎日の中の小さな幸せ
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ 息子の誕生日にあたって皆...
中華粥とねぎ醤油 風邪でダウンした夫に...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
揚げ直しがんもどき どうやら、こ...
ご無沙汰してます。 2年も経ってしまってまし...
椎茸のコンフィ 椎茸がたくさん手...