このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 12月 30日
大掃除も済ませてお正月になると出すクロスをテーブルに敷くのは年を越す準備を終えた儀式のようなものになっています。ク...
2015年 03月 03日
この頃に仕込んだ梅干。そろそろ食べ頃です。土用干も終われば食べることができますが塩が馴染んで落ち着くのは半年後ぐら...
2015年 02月 17日
今日も寒い一日。寒くて嫌になることもあるけれど逆に寒いからこそ出来ることもある。イカの一夜干し。風が冷たくてキーン...
2013年 01月 02日
あけましておめでとうこざいます。 昨年は更新が出来なかったことも多かったこのブログに 遊びに来てくださって...
2012年 10月 31日
花れんこんと言うタイトルにしたわりには 花になってないじゃないか!と突っ込まれそうな へたくそな飾り切...
2012年 08月 20日
忙しくともこれだけは作り置いておきたかった 自家製セミドライトマト。 いつでも手に入るトマトだけど ...
2012年 07月 26日
夏休みに突入いたしました。 息子は野球も平日練習がありますし 夏期講習へ通い始めたので なんだかんだと慌ただ...
2012年 06月 23日
玉ねぎそのものが日持ちのする野菜 ではありますが・・・ こんな可愛い小さな玉ねぎをたくさん手に入れたの...
2012年 05月 25日
「疲れた顔してるなーー。」 最近、上司が私の顔を見るという言葉。 それなら、もっと都合よく休みをくれと言いたい...
2012年 05月 24日
その日のうちに食べるのが一番。 わかっちゃいるのだけれど そうもいかないことがある。 一度に食べきれない時は...
2011年 11月 29日
先日、早々に職場の忘年会がありました。 そこで、お通しで出たのがラー油メンマでした。 塩漬けメンマ...
2011年 11月 21日
約一週間分の作り置き。 これを準備するのに半日はかかるけれど その分、朝のお弁当や夕飯作りが楽なのです...
2011年 10月 08日
味だけでなく香りや目でも楽しむ 秋らしい保存食といったら菊の花の酢漬けに 勝るものはないのではないかと思う。 ...
2011年 04月 24日
新玉ねぎのおいしい季節です。 少しの間しか出回らないから ここぞとばかりに新玉ねぎを堪能中。 毎年作る新...
2011年 03月 22日
あの地震が来る直前に作っていたもの。 椎茸の佃煮。火を止めてこの写真を撮り終え 保存容器へ移そうとして...
2011年 03月 06日
前回の続き、グリーントマト。 イチオシのシンプルな食べ方がこちら グリーントマトの浅漬け 昆布茶...
2011年 02月 22日
大根菜を買ったら、小さな大根付きでした。 漬物にしても良かったかな・・と後から思ったのだけど ミニにん...
2011年 02月 03日
赤かぶをレモンの皮と果汁を加えた甘酢に漬けました。 うちの夫は好き嫌いの多い人です。 結婚してから...
2010年 11月 07日
烏賊の塩辛 ワタの部分の水分を抜くのがおいしさのコツ。 塩をしたワタを脱水シートでしっかりと水分を抜き ...
2010年 11月 06日
牡蠣の季節になりました。 今年もオイル漬けを作りました。 オリーブオイル漬けと胡麻油漬け オリー...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...