このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2020年 08月 27日
ステーキ丼今回はガーリック醤油味。付け合わせのサラダのドレッシングはブルーチーズドレッシング。ブルーチーズとヨーグ...
2020年 06月 28日
2月に札幌へ行きました。その時に食べたスープカレーが忘れられなくて家で再現してみたけれど、やっぱりあの味ではない。...
2019年 05月 20日
前回のお弁当の炊き込みご飯がこれ。アサリの炊き込みごはん。むき身のアサリをさっと酒と昆布だしで煮て(くれぐれも煮す...
2018年 12月 13日
友人とランチで食べたドライカレーがおいしかったので忘れないうちに再現してみました。パクチー、レタス、小ねぎ、揚げた...
2018年 02月 12日
前回の記事のチーズ屋さんで食べたのはしらすと青海苔のパスタでした。磯の香りのするパスタは新鮮でした。青海苔は手に入...
2018年 01月 06日
チーズ好きの息子のリクエストで作ったカルボナーラちょっと贅沢にブッラータのせ。いつもなら全量クリームを使うところ半...
2017年 11月 07日
ごはん作りって時間がなくてさっと作りたい時と時間はあるけど、あれこれ考えたくない時がありませんか? 私にはしょっ...
2017年 08月 21日
息子に夏休みのお昼ごはんを作ったのは1日だけ。部活の休みもほとんどなく、過ぎていく夏休み。前日のとうもろこしの炊き...
2017年 07月 24日
お弁当用に作り置きしてある豚そぼろで麻婆豆腐を作りました。花椒をスパイスミルで潰して加えラー油も多めに入れて、ビリ...
2017年 05月 29日
前回のトマトのマリネ同様に長い事作り続けているひと皿。こちらも今は無くなってしまった湘南の鵠沼にあったイタリアンの...
2017年 05月 21日
豚肉をサイコロステーキにしてオニオンスライスと。豚肉はハーブソルトやステーキシーズニングで下味をつけ焼きます。食べ...
2017年 05月 08日
気づけばGWも終わりすっかりご無沙汰してしまいました。息子が骨折したり、私の体調不良だったり息子の部活の行事やら私...
2017年 03月 20日
オーブンで仕上げた熱々のフレンチトーストにメープルシロップも熱々。そこに冷たいバニラアイスクリーム。最近、すごく疲...
2017年 02月 28日
家族のお弁当と同じ内容をワンプレートにしてランチに。この器もそうなんですが最近、オーバルの器の使用頻度が高いです。...
2017年 02月 18日
トマト、ベーコン(パンチェッタ)、玉ねぎで作るアマトリチャーナ。それが・・名前が出て来なくて。なんだったけかなぁ・...
2017年 01月 19日
滅多に作らないけれど作ると揚げたてはすごく美味しいと思うメンチカツ。大きめにざく切りしたキャベツを入れたキャベツメ...
2016年 12月 11日
お弁当にもよく作るのが、焼き牛丼ほとんど煮込まず、焼いてタレを絡めて仕上げる牛丼。時短で済むのと玉ネギがシャキシャ...
2016年 12月 03日
家飲みで作った、手羽先とかぼちゃのオーブン焼き手羽先と野菜はバジルペーストとオリーブオイルで下味をつけておきます。...
昨日は家飲み忘年会。メインの料理は豚肉と大根の煮物同じ年の集まりだったので豚バラでは重く感じる年頃かなと豚肩ロース...
2016年 10月 31日
豚の肩ロースをたっぷりの玉ねぎとにんにくを入れたトマトソースで煮込みました。ホロホロに崩れるぐらいまでよく煮込んだ...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...