このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2018年 04月 08日
春巻きの皮ってシンプルな材料なのでどんな料理とも相性が良いのです。巻いて揚げるだけではない春巻きの皮を使ったおもて...
2018年 03月 15日
季節の変わり目、皆さま体調は大丈夫でしょうか。私は季節の変わり目はかならず調子悪くなります。1か月前の風邪は治らな...
2018年 02月 14日
初めて料理のお仕事の依頼を受けたのがワンポットパスタのレシピ作成でした。試行錯誤しながら考えた7品。それから、ワン...
2018年 02月 09日
関東の寒さごときで、寒い、寒いと騒いでしまうと大雪の降っている地域の方には申し訳ないのですがでもやっぱり寒い。いつ...
2018年 01月 20日
私が愛してやまない油揚げ焼いてよし煮てよしと幅広く使えるから好きです。何よりお財布に優しいから好きです。(笑)油揚...
2018年 01月 19日
我が家のはちみつ勢揃い。はちみつ、好きなんです。中にはパケ買いで買っちゃうのもありますけど。かわいいパッケージが見...
2018年 01月 05日
冷たい風と太陽が作ってくれる干し野菜カラカラになるまで干さずに短時間干しで仕上げると料理に使いやすいのです。今回の...
2017年 12月 29日
michillの記事、更新しました。そろそろお正月準備を始める時期なので、今回は紅白なますです。
2017年 12月 15日
michillの記事、更新しました。今回はスコップケーキ。10年以上前から我が家のケーキといったらスコップケーキで...
2017年 11月 10日
michillでのコラムをアップしました。今月はサラダチキンのつくり方と活用法です。油分もほとんどなく糖分も使わな...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...