このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2020年 06月 26日
プリンは固いのが好き。スプーンを入れてもそのままの形を保っているそのくらいの固さが好きだけれどなかなかその固さのプ...
2019年 05月 21日
時々食べたくなるもののひとつフレンチトースト。あれこれとのせるのは好みではないのだけど1本だけ残ってたバナナをカッ...
2018年 03月 15日
今日のおやつ。ホワイトデーの余りのミニチョコマフィン。作ったのは、私ではないのです。息子が作って、クラスのホワイト...
2018年 01月 31日
久し振りにカスタードプリン。しっかりとした固めの仕上がりにビターなキャラメルソース。昔ながらのカスタードプリンです...
2017年 10月 02日
日に日に秋めいてきてますね。今年も同僚から栗をいただきまして・・・しかも昨年の倍の量でした。同僚も知人の方から栗の...
2017年 09月 17日
なんてことないヨーグルトとフルーツも器次第で印象がガラリと変わる。これを作った数日前に飲み会帰りに話し足りなくて立...
2017年 02月 14日
今年のバレンタインはティラミス。写真は余ったティラミスのクリームをカップに入れエスプレッソを浸したベルギーワッフル...
2017年 02月 03日
キャラメルとチョコを絡ませたポップコーン。とても甘いのだけれどでもクセになる。無性に食べたくなって作りました。そし...
2017年 01月 24日
時々、食べたくなるレモンパイ。置いてあるところも少ないけれど見つけたとしてもなかなか好みの味には出会えない。レモン...
2017年 01月 07日
おせちの残りの栗きんとん過去にはプリンにしてみたり芋ようかん風にしてみたりいろいろとアレンジしてきましたが今年はマ...
2016年 12月 23日
クリスマスはこれからですが昨夜、クリスマスケーキを食べました。うちの定番、いつものスコップケーキで。器は先日アップ...
2016年 11月 06日
スコップケーキは気負うことなく作れるのがいい。モンブランをスコップケーキにするならボンヌママンのマロンクリームと泡...
2016年 10月 24日
渋皮煮を煮た時にはどうしても崩れたものが出ます。それを使ってミニサイズのマフィンを作りました。ココアをたっぷり入れ...
2016年 05月 22日
美味しいこし餡をいただいたので久しぶりにあんみつを作りました。時々食べたくなる、あんみつ。でも、私はあんみつに入っ...
2016年 04月 11日
小さな頃、お菓子のパッケージ通りに作るのが夢でした。ホットケーキやインスタントプリンの箱の写真そのままに作ってみた...
2015年 12月 25日
我が家のクリスマスのケーキは定番のスコップケーキにしました。いちごの赤とキウイのグリーンでクリスマスカラーに。お隣...
2015年 12月 24日
姪のリクエストで一緒に作ったクリスマスのお菓子おうちで女子会をするそうで、その時のお菓子を作りたいキラキラしたのと...
2015年 11月 10日
ライムパイは私にとって懐かしく思い出の味。ハワイへ一人旅をしたときの美術館のカフェで食べたのが最初でした。アメリカ...
2015年 10月 28日
いつもはバケットでで作ることが多いフレンチトーストをアップルデニッシュを使って作りました。後でメープルシロップもか...
2015年 10月 21日
グレーテルのかまどという番組の「沢村貞子さんの大学芋」を見た。さつまいもは皮をむいてから大きめに切ったものを低温で...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...