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2023年 06月 21日
完熟梅シロップの梅を見ているとなんだか梅干しのようだと思い、これに塩分を足したら塩辛すぎない梅干しのようになるので...
2023年 06月 19日
ご無沙汰しています今年は梅の当たり年なのか立派な梅が出回っているように思います。青梅で作るシロップから始めて、梅干...
2017年 12月 21日
りんごのプリザーブを作った時にたくさん出る皮や芯でアップルジェリーも一緒に作っていました。皮や芯には豊富にペクチン...
2017年 12月 14日
おいしいりんごをたくさんいただきました。りんご好きな息子が修学旅行で不在でおいしいうちに食べきれそうもなかったので...
2017年 09月 18日
白ワインをたっぷりと使用した無花果のコンポートバニラアイスと夏に作っておいたブルーベリーソースと共に。使った無花果...
2016年 11月 28日
そのまま食べるにはちょっとどうかなぁ・・と思えるおいしい頃合いを逃しちゃったりんご1個、みかん2個、すだち果汁を使...
2016年 10月 19日
何年振りでしょうか・・・職場の同僚に立派な栗をおすそ分けしていただき栗の渋皮煮を作りました。味を含ませるのは、シャ...
2016年 10月 12日
今年も庭のすだちが実りました。昨年ほどではないけれど、数が少ない分実が大きくて、もぎたては果汁もたっぷり。使いたい...
2016年 06月 23日
完熟梅のジャムを使ったアレンジレシピ。セパレートアイスティー比重の重いジャムは沈むのでアイスティーを注いだ中へ入れ...
2015年 12月 18日
この梨はジェネラルレクラーク大きくて、酸味と甘みがバランスの良い梨一箱もあったので、フレッシュな味を堪能してから食...
2015年 12月 01日
そろそろ、みかんが甘く美味しくなる頃ですね。こちらは早生みかんの名残をコンポートにしたもの。そのまま食べても十分お...
2015年 11月 27日
我が家の受験生、風邪でダウン。熱も出ましたが、さすが10代、体力があるのですね。体力だけでなく、大事な時期に風邪で...
2015年 03月 18日
パイナップルとココナッツ。このトロピカルな組み合わせが好きです。それにラムを加えたらカクテルのピニャコラーダになり...
2013年 09月 21日
毎年、夏の終わりから初秋実る庭の無花果。 今年もたくさん実ってくれました。 無花果はそのまま食べるよりも手...
2013年 03月 13日
ジャムにしようかと砂糖をまぶし、レモン汁を加えて 置いておいたものなんですが、途中で気が変わって 果実...
2012年 10月 10日
ブランデーに漬けた青蜜柑とりんごを使ってジャムを。 ジャムは煮立てますから、アルコール分は消えてます...
2012年 07月 27日
新生姜で作ったレモンジンジャーシロップ 赤紫蘇で作った赤紫蘇のシロップ 薄いピンクと濃いピンク。 ...
2011年 12月 23日
ドライプルーンをレモンと コアントロー入りのシロップで 煮たコンポートです。 ドライブルーンを使...
2011年 12月 21日
家から近いところにcostcoが出来ました。 幕張に初めて出来た頃から私にとっての テーマパークのようなところ...
2011年 12月 03日
紅玉を使って久しぶりにジャムを作る。 砂糖の量を半量にしてはちみつを使う。 ベージュが混じったような薄...
毎日の中の小さな幸せ
夏みかんの砂糖漬け 夏みかん...
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
真鱈子の醤油漬け&明太子 真鱈のたらこは今...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
夏の保存食2 「青唐辛子の塩漬け」 青唐辛子もま...
鶏ハツのアーリオオーリオ 鶏レバーを買うと...
卵の塩漬け 鹹蛋(シエンタン) 中華食材に鹹蛋(シエンタ...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
韓国の保存容器 韓国へ行った際に...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...