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2005年 02月 28日
我が家から車で数十分のところに 大きなリサイクルショップがあって時々覗きに行きます。 そこは倒産してしまったお店か...
2005年 02月 27日
今の私からは誰も想像出来ないことだけれど 引っ込み思案なところがあって、 小学生の時に引越しをして新しい学校にしば...
ふら~っと入ったソニープラザで フラワープリントの1Lのアラジンの魔法瓶を発見! レトロな雰囲気で一目ぼれしてしま...
2005年 02月 26日
はじめはよくわからないまま炊き始めた玄米にも慣れてきて 息子のお弁当にも玄米を持たせるように。 この日のおにぎり...
2005年 02月 25日
香りはいつも思い出と共にある。 すれ違う人から懐かしい香りが漂うとき 一瞬にしてその香りを纏っていた人がいるような...
最近はバターも従来のバターよりも香りも味もいい発酵バターや フランス直輸入のエシレバターもよく見かけるようになった...
シチューはおかずか?汁物なのか? 以前、kyohappyさんのブログでは豚汁がどちらに属するかを 熱く語られたこと...
2005年 02月 24日
鮮魚売り場で見慣れない蟹を発見! どんな味なのかな~と試しに買って帰りました。 売ってるときは日本名じゃなく、オ...
太くて甘味もあり美味しい、この時期の泥ねぎを 焼いて甘酢に漬け込みました。 味に一工夫しようと思い、ナンプラ...
どうも私は何でも買うときは ちまちまと買うよりもまとめ買いする性質で 食料品なんかもカートを一杯にしてしまうほう。...
2005年 02月 23日
活きの良さそうなイカを見ると 塩辛を作りたくなる。 自分で作る塩辛は塩分も味も好みに仕上げられるし なんとい...
2005年 02月 22日
コクを出すには欠かせないものだけれど 時間がかかって面倒な作業なので 滅多にすることはなかったあめ色玉ねぎ。 ...
2005年 02月 21日
私のポタージュの作り方は 素材をスープで煮てブレンダーにかけて 牛乳でのばして最後にバターを加えるという作り方。 ...
2005年 02月 20日
チョコレートスプレッドといわれるものは 子供の頃以来食べてない。 このヌテラはとても濃厚な味で 舌が覚えてい...
気づくと集まってしまってるホウロウ。 私は扱いが雑なので欠けてしまうこともあるのだけれど 他の材質で作られたもの...
2005年 02月 19日
バジルペースト(ジェノバソースとも言いますよね。)の作りおきが 無くなったので、フードプロセッサーでがーっと作ろう...
地球お助け隊 会報 2月17日号 エコライフと言ってもすごい生活をしてるわけでもない。 ビスケさんが始められた ...
2005年 02月 18日
厚手の鉄で出来てるスキレットで 石焼きビビンバを作ると石鍋のように 美味しいお焦げのビビンバが作れる。 コツは...
Le Creusetで作るカレー ケチャップ、おやつ、カレー あめ色玉ねぎをしっかり作ってらっしゃるコニーさん...
2005年 02月 17日
最近の子供はませてると噂には聞いていたけれど まさか、四歳でチョコレートをもらってくるとは・・・。 「かーちゃん、...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
サボイキャベツのポトフ サボイキャベツ、またの名...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
梅シロップの梅を再利用 完熟梅シロップの梅を見て...