このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2006年 03月 29日
今日のレシピは今の季節にぴったりな桜色をした和えもの。 マヨネーズにケチャップを混ぜ合わせたものは オーロラソー...
2006年 03月 26日
今年最初の苺ジャムを作りました。 私が作る苺ジャムはいつも形をそのまま残したプリザーブタイプ。 あまり...
2006年 03月 25日
春の味覚のひとつ、蕗。 3種類のものを作ってみました。 まずは蕗のきんぴら。 こちらは蕗の青煮、...
2006年 03月 24日
タイトルが妙に長いです・・(^^; 「ぐりとぐら」息子が2歳だった頃一番好きな絵本でした。 何ヶ月...
2006年 03月 23日
春休みに入りました。 元気の有り余った5歳児には 家の中にいることなんて出来ませ~ん。 雲が切れたよ...
冬の間、当たり前のようにいつもあった温州みかん。 今の時期になってくると、薄皮も厚くなってきて瑞々しさもなく...
3月の頭に作ったチェリーボンボン。 そろそろフォンダンがチェリーエキスと混ざり合ってとろりと溶け出す頃。 さて...
2006年 03月 22日
My favorite styleのmiyukiさんのカウプレ企画 カウプレに当たったのではなく・・・ 1番の...
La cleの今週のレシピは、新玉ねぎです。 ねぎとか玉ねぎ好きな私にとってわずかな期間しか出回らない 新...
辛味の少ない新玉ねぎも春の味。 しゃきしゃきとした歯触りが身上の新玉ねぎを 胡麻和えにしてみました。 淡い味...
2006年 03月 21日
去年までは市販の桜の香りのする緑茶を 買っていたのだけど、せっかく漬けた桜の葉もあることだし・・ と思っていつ...
2006年 03月 20日
先週のある日、夫の誕生日でした。 ここのところ、あまりに仕事が忙しくて 家にもろくに帰ってこれない状態が続いて...
2006年 03月 19日
以前、失敗したテリーヌ。リベンジしました~。 今回はゼラチンを使い、形が崩れないようにしっかり固まる分量...
2006年 03月 18日
今日は地元で開かれてる骨董市へぶらぶらと行ってきました。 骨董というよりガラクタ市というほうが正しい...
2006年 03月 17日
またまた焼きました、大好物の餃子。 息子のリクエスト第2段でもありました。 病み上がりなので、今回はいつも以上...
2006年 03月 16日
元気になった途端、息子が「チキンナゲットが食べたい!」と 言い出しました。 食べたいと言われても、出かけられる...
2006年 03月 15日
なぜか、いろんなものを切り刻むのが、マイブーム。 これは、沢庵。 沢庵、私以外はあんまり食べません。 ...
今日はこのじゃがいもを使ったグラタンのレシピを Lacleにアップしました。 これ、すごく簡単です...
そろそろ、新じゃが、新玉ねぎなどの 秋に植えつけた野菜たちが出回る季節です。 今日はとても簡単なじゃがいものグラ...
2006年 03月 14日
ご心配おかけしました。 私の節々のだるさは、風邪と寝不足によるもので インフルエンザではなかったようでした。 ...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
鉄板しょうが焼きと生姜焼きのタレ ある日の中学男子ごはん。...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
あじのフェンネル焼き 先日、買い物に行ったら大...