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2009年 04月 30日
スペアリブに五香粉と花椒、生姜、にんにくで香りをつけたから揚げ。 多めに仕込んで、下味をつけ...
2009年 04月 29日
前夜の晩ご飯の残りにお弁当の残り。 毎日、食べる分だけきっちり作れれぱいいし、残らないのがいいけれど そう...
2009年 04月 28日
すっかり、窓から見える景色が変わって 新緑がまぶしい季節となりました。 窓から見える庭の花も椿からエニシダ...
暮らしの中の余分なものは削ぎ落とす。 最近、実行していることなのです。 以前のブログを閉鎖した...
ハンバーグが食べたい! というリクエストの多い我が家。 作る時は、2kの荒引きのひき肉を用意して一気に作り...
2009年 04月 26日
春から初夏にかけての味、しらす。 そろそろ、しらすがおいしいよね。 って朝、母と話していたら、じゃ...
2009年 04月 25日
いつも、ブログを読んでくださってありがとうございます。 過去のブログHappy Days2005を閉...
2009年 04月 24日
紫アスパラガス。 家の近くの八百屋に置いてありました。 うわさには聞いてたけれど、実際買って食べる...
2009年 04月 23日
息子のリクエストで作りました。 どうやら、うちの息子はジャムよりスプレッドのほうが好きらしい。 母はジ...
2009年 04月 22日
またもや、新玉ねぎ。新玉ねぎが大好きなもので・・・。 新玉ねぎが出回り始めたころに作ったオープンサンド。...
2009年 04月 21日
豚肉と新玉ねぎの串焼きです。 これを室蘭やきとりって言うそうです。 鶏じゃないじゃん!という突っ込みを...
2009年 04月 20日
アンティークが気になりだした頃 欲しいと思ったひとつが、ガラスのゼリーモールド。 イギリスのもので年代...
2009年 04月 19日
粉もんづいております。 お次は、スコーン。 スコーンは2種類。 プレーンなものとグラ...
2009年 04月 18日
本当は、餃子を作るみたいに生地を作ったら伸ばして焼く。 それが本来の春餅なんですが クレープのようにゆるい...
2009年 04月 16日
ある会話の中で、コーンブレッドの話になり・・ そういえば、コーンブレッド、最近作ってないなぁと気づき 粉が...
旅行先で立ち寄ったshozocafeの姉妹店の「japon」 その時、ちょっとだけ買い物していたのだけど...
2009年 04月 15日
この時のアンチョビガーリックペーストを使っています。 さらに、フライドガーリックもプラスしているから...
春には春の食材で、ふりかけにしてみようかと思ったのは 春を告げる海の贈り物、生若布を見かけたとき。 ...
昨夜の晩ごはんは、鉄鍋ビビンパ。 とにかく、強火で熱してご飯に焼き目がつくぐらい 熱したほうがおいしい...
2009年 04月 13日
那須へ出かけた際に気になった特産品がありました。 買おうかどうしようか、迷ったけれど、自分で作れそうだったの...
毎日の中の小さな幸せ
ダイナーマグ ここ数年、少しずつ集めて...
サラダ菜シュウマイ 夫が不在で手抜き...
千羽鶴 ご無沙汰しております。神...
サブウェイ風ツナサンド 全く見えてないけれど一応...
古い茶櫃 今の時代、家庭で...
Afternoon Tea Room.. 今では立ち寄ることも...
鉄板しょうが焼きと生姜焼きのタレ ある日の中学男子ごはん。...
10年越しのラムレーズン 11年前に漬けたラムレー...
野球部のお弁当とプロテインの話。 ある日のお弁当。和風ハン...
あじのフェンネル焼き 先日、買い物に行ったら大...